塔那那利佛大学孔子学院助力马华商总会成立十周年庆典活动

当地时间10月13日,马达加斯加华商总会在卡尔顿酒店举办成立十周年庆典活动,并向马政府捐赠5000万阿里亚里(约合107000人民币)用于帮助抗击日前在马境内爆发的鼠疫疫情。马达加斯加总理奥利维尔.马哈法利.索隆南卓沙那(Olivier Mahafaly SOLONANDRASANA)、高等宪法法院院长Jean Eric RAKOTOARISOA (让.埃里克.拉库涂阿里苏阿)、中国驻马达加斯加特命全权大使杨小茸、泉州市人大常委会顾问陈万里等700余名嘉宾受邀参加此次活动。塔那那利佛大学孔子学院部分师生应邀参加并为此次庆典活动助演。

在马侨团助马达加斯加政府抗击鼠疫捐款仪式

总理马哈法利在致辞中感谢马华商总会在十年中为马达加斯加的经济建设所做出的贡献。同时,他也向商会的慷慨捐赠及中国政府对马国疫情的关注和救援表示感谢,并表达了必将战胜鼠疫的决心。

马达加斯加总理奥利维尔致辞

杨小茸大使在致辞中向华商总会成立十周年表示祝贺,并肯定了华商总会在促进中马各领域的合作和交流中所做出的积极贡献。“患难见真情”,她对华商总会在此鼠疫爆发关头的慷慨捐赠表示赞赏。

驻马大使杨小茸致辞

蔡国伟会长在商会十年发展报告中讲述了马达加斯加华人商会成立十年来在促进中马商贸交易方面所做出的积极努力,并以此为契机对马国政府各部门、中国驻马使馆及兄弟协会的配合和支持表示感谢;最后代表商会表达了未来将继续促进中马经济、文化交流、为祖国家乡的建设贡献力量、建立良好侨商平台的决心。

马达加斯加华商总会会长蔡国伟致辞

在随后的文艺演出中,孔院师生与马国艺术家一道为华商总会的十周年庆典献上了一台精彩绝伦的文化盛宴。孔院学生以一段经典的浪漫双人舞《梁祝》拉开了文艺演出的序幕,舞姿曼妙,饱含深情,引人缱绻;师生合唱的京歌《祝你平安》不仅是老歌新唱,令人倍感惊奇,更是在马国鼠疫爆发的非常时期表达了对马国人民的一份祝福;孔院男生合唱的《故乡的云》以婉转的歌声、动情的演唱让全场华人华侨思乡之情油然而生;孔院教师志愿者表演的古典舞《凉凉》则以优美的舞姿、动情的音乐艳惊四座。马国本土艺术家独具特色的音乐及舞蹈表演也精彩纷呈。

孔院学生表演双人舞《梁祝》

孔院学生演唱《故乡的云》

孔院老师与学生表演京歌《祝你平安》

孔院老师表演舞蹈《凉凉》

此次活动不仅是马华商总会成立十周年的庆典活动,也表达了中国在马侨团与马政府共同抗击鼠疫的担当精神。 塔那那利佛大学孔子学院师生则以文艺助演的形式表达了对抗击鼠疫活动的声援。