塔那那利佛大学孔子学院“精彩一课”教学竞赛圆满落幕

当地时间12月2日,塔那那利佛大学孔子学院主办的“精彩一课”汉语教学竞赛圆满落幕。

此次比赛由孔院中方院长陈莉娟、首都教学点10名孔院教师及核心本土汉语教师吴妮、朱丽娅担任评委。比赛分为汉语教师志愿者组和本土汉语教师组,共有36名来自塔那那利佛、菲亚纳兰楚阿、图利亚拉及马哈赞加四省的教师参赛,其中20名为汉语教师志愿者,16名为本土汉语教师。

从11月17日开赛以来,首都选手通过现场教学、外地选手通过提交教学视频两种方式参与比赛,所有选手赛前均需向评委组提交参赛课程教案一份。评委老师根据选手的课前准备、教学内容、教学组织、教学语言及教态、教学效果等方面进行综合评分。

“精彩一课”汉语教学竞赛是孔院中马方教师一年一度的教学大比拼,所以大家对此都十分重视。整个比赛过程中选手们“八仙过海各显神通”。他们凭借巧妙的教案设计、详实多样的多媒体辅助教学、生动有趣的教学方法、良好的课堂互动等赢得了评委老师们的一致好评。经过激烈的角逐,孟令君老师获得汉语教师志愿者组特等奖,她自然大方的教态、清晰到位的语法讲解、良好互动的课堂氛围给大家留下了深刻印象。李雯婧老师则以巧妙的教学设计、美观的课件制作、流畅的教学环节获得汉语教师志愿者组一等奖。本土教师组,安以轩老师凭借标准的发音、清晰的讲解、良好的课堂控制获得本土教师组一等奖。

孟令君上课场景

李雯婧的汉语课

本土教师安以轩

赛后,评委组老师针对每位参赛选手的教学情况给出了综合评价,并从课堂控制、课堂用语、循序教学等方面对选手们提出了更高要求。

通过教学竞赛,不仅可以激发中马方教师的教学热情,还可以及时发现他们在教学中存在的问题,并有针对性地给予指导,从而进一步提高教师们的汉语教学水平和教学质量,更好地推动马达加斯加汉语教育事业的稳步发展。

多学生学好汉语,为进一步促进中马教育合作、深化人文交流做推动两国友好关系稳定发展奠定良好基础。